Le chocolat noir
Savez-vous que ?
L’Europe a reconnu les vertus du cacao pour la santé vasculaire.
Une étude montre que 100 grammes de chocolat noir à 70% par jour améliore le risque vasculaire.
Il réduit sur le long terme le risque d’AVC.
Le chocolat noir :
- est bon pour la santé car il est riche en magnésium, phosphore, potassium, vitamines B1 et B2…
- est un prébiotique qui a une action sur les bactéries du tube digestif, donc permet de réduire l’inflammation. (ballonnements, diarrhées…)
- contient des polyphénols bénéfiques pour la flore intestinale.
- contient aussi des flavonoïdes qui réduisent la résistance à l’insuline donc protègent contre le diabète de type 2, et qui stimulent la fabrication d’oxyde nitrique avec pour effet la baisse de la pression artérielle.
(Source : Yves Cassard, Naturothérapeute)
La Vitamine C
Elle a de nombreuses propriétés qui vont bien au delà de la vitalité.
Excitante à petite dose, relaxante à forte dose...
Elle agit sur :
- La restauration cellulaire
- La fonction cérébrale
- Les troubles du sommeil
- Le métabolisme des lipides
- Le système ostéo articulaire
- Le système cardio vasculaire
- Le système immunitaire
- L'élimination des métaux lourds
- L'élimination des produits après une anesthésie/opération et la récupération
- Le transport de l'oxygène au niveau musculaire
- L'autisme, les maladies mentales
- La fluidité du sang
- La protection de l'ADN
- Les allergies
- Le maintien d'un bon métabolisme en cas de cancer
- Le symptôme de Barlaw (cause de la mort subite du nourrisson)
Indications : 2 à 4 g par jour pour un adulte
Contre-indications : hémochromatose, déficit en G6PD (enzyme des globules rouges)
L'ail, un allié pour votre circulation et votre système immunitaire
Nous sommes tous parasités par des micro-organismes, virus, bactéries, champignons… même des vers. Ils sont présents dans tout l’organisme et sont responsables de nombreuses pathologies.
Il est important pour toute la famille de nettoyer l’organisme et de se débarrasser de ces micro-organismes.
Propriétés de l'ail :
- réduit la tension artérielle d’environ 10% ;
- baisse le taux de cholestérol ;
- favorise la circulation sanguine ;
- fluidifie le sang et évite la formation de caillots.
C’est également un antibiotique naturel, efficace contre :
- le rhume, la grippe
- les diverses formes d’herpès comme la varicelle…
- les bactéries comme l’helicobacter pylori…
- le candida albicans (toujours présent dans les tumeurs cancéreuses).
L’ail cru a donc des propriétés antioxydantes, antiseptiques, anti-infectieuses, bactéricides, antifongiques et antivirales. Mais aussi dépuratives, diurétiques, anti-inflammatoires et expectorantes.
Je l’utilise beaucoup comme base dans mes thérapies naturelles sous forme de teinture mère d’ail (voir la recette, conseillée par Yves Cassard, naturopathe).
Pourquoi manger des œufs ?
Riches en vitamines et minéraux, il est préférable de consommer les œufs en gardant le jaune d’œuf cru, afin de profiter au mieux de leurs bienfaits et préserver les propriétés de l’œuf.
Préférez donc votre œuf cuit à la coque, mollet ou au plat !
Un œuf par jour est une bonne pratique.
Le piment a des vertus médicinales
Comment l'intégrer dans son alimentation ?
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D'un point de vue de la nutrition : pimentez progressivement vos plats.
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En utilisation thérapeutique : ½ à 1 cuillère à café / jour pendant les repas comme tonique de santé globale (dans de l’eau ou en gélules).
Propriétés du piment :
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Au niveau cardio-vasculaire : les piments rouges ont une action sur la réduction du cholestérol sanguin, des triglycérides et de l’agrégation plaquettaire. Ils ont la capacité de dissoudre la fibrine qui augmente la formation de caillots sanguins.
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Très indiqués pour les diabétiques, les piments permettent de réduire la quantité d’insuline dont l’organisme a besoin. Ils atténuent les risques d’hyperglycémie.
Astuce : Dans le cas d’une crise cardiaque, dans l’attente des secours, une cuillère à café de piment de Cayenne dans une tasse d’eau peut être très bénéfique.
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Cancer : les piments aident à la lutte contre les cancers du côlon et de la prostate. Ils tuent les cellules cancéreuses (capsaïcine).
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Parasites : mauvaise réputation des piments en cas d’ulcères d’estomac, mais ils aident à les éviter en tuant les bactéries ingérées…les germes et parasites.
Le poivre noir, utilisé en médecine populaire
Le poivre est une des épices les plus anciennes de l’humanité et utilisé en médecine populaire.
Propriétés et vertus du poivre :
- favorise, à travers la paroi intestinale, une meilleure assimilation des nutriments, vitamines, minéraux et poly nutriments ;
- remédie aux difficultés digestives et à l’insuffisance hépatopancréatique ;
- élimine les vers parasites ;
- stimule l’appétit ;
- renforce l’action d’épurateur de toxines par le foie par la pipérine ;
- augmente la sécrétion des sucs pancréatiques ;
- a des vertus aphrodisiaques ;
- favorise l’oxygénation des tissus et stimule la thyroïde ;
- a des propriétés immunomodulatrices ;
- a un pouvoir antibactérien ;
- contrecarre le développement du cancer ;
- est anti-dépresseur ;
- a une action en cas d’anxiété et de peurs ;
- stimule la production de sérotonine (toujours grâce à la pipérine) ;
- est un anti-convulsant ;
- est anti-oxydant (stress végétatif, radicaux libres) ;
- maintient un taux normal de sucre dans le sang ;
- maintient le bon fonctionnement de l’endothélium ;
- a un effet vasodilatateur et hypotenseur.