Gratin d'Halloween
Pour 4 personnes :
*300g courge
*4 carottes
*1 patate douce
*15 cl crème d'avoine ou crème fraîche
*2 tranches de jambon blanc
*Comté râpé
*Muscade, herbes de Provence, sel, poivre
1. Peler les légumes, découper en morceaux de taille égale et cuire 15 à 20 mn à la vapeur
2. Préchauffer le four à 180°
3. Couper le jambon en petites lanières
4. Dans un saladier :
Ecraser les légumes, mélanger y le jambon, la crème, la muscade, le poivre et les herbes de Provence
5. Verser dans un plat à gratin puis recouvrir de comté râpé
6. Enfourner 15-20 mn
7. Saler après cuisson! (C'est meilleur à la santé!!)
Teinture mère d’ail (recette conseillée par Yves Cassard, naturopathe)
- 40 grammes d’ail
- 100 ml d’alcool à 45°
Hachez l’ail et mettez-le dans un pot à confiture en verre ou une bouteille. Ajoutez l’alcool et fermez bien.
Laissez fermenter à l’abri de la lumière pendant 7 jours avant de filtrer.
Conservez la teinture mère dans un flacon en verre teinté compte-goutte (disponible en pharmacie).
Prendre 1, 3, ou 7 gouttes dans un verre d’eau aux 3 repas sur 3 à 6 mois, à renouveler.